40% dos brasileiros sofrem com intolerncia lactose

Presente na mesa da maioria dos brasileiros, o leite e seus derivados sempre foram considerados alimentos saudveis e completos para todas as idades. Porm, o que muita gente no sabe que, de acordo com uma pesquisa realizada pela Unicamp, pelo menos 40% da populao brasileira possui algum tipo de desconforto ou problema digestivo ao ingerir leite ou seus derivados, ou seja, tm intolerncia lactose.

Em outras palavras significa que essas pessoas so incapazes de digerir o acar presente no leite e seus derivados, por causa de deficincia ou ausncia da enzima intestinal. Ainda quando bebs, nosso corpo produz a enzima lactase para digerir a lactose presente no leite materno. Aps o perodo de amamentao, a enzima lactase diminui e o mais comum os adultos perderem a capacidade de metabolizar a lactose, explica a nutricionista funcional Juliana Trevilini Garcia.

Quem intolerante lactose manifesta alguns sintomas aps o consumo de lacticnios, como: dor, distenso e cibras abdominais, nuseas e vmitos, diarreia e produo de gases. Isso ocorre pela ao de bactrias intestinais sobre a lactose. Quando surgem estes sinais imprescindvel procurar um profissional para diagnosticar e orientar corretamente sobre como proceder com a alimentao, ressalta aJuliana.

Mesmo sem tratamento, a intolerncia a lactose pode ser controlada com mudanas na dieta alimentar. O paciente deve deixar de consumir lacticnios ou comprar e ingerir a enzima lactase industrializada quando for consumir uma pequena quantidade de leite e derivados, ensina a nutricionista.

Fonte de Clcio
Para o ortopedista do Hospital Nossa Senhora das Graas, Renato Raad consumir uma baixa quantidade de clcio pode ocasionar hipocalcemia, ou seja, alteraes mltiplas e de diferentes intensidades, como por exemplo: transtornos psiquitricos, tetania (falta de clcio), convulses, formigamento de extremidades, transtornos cardacos, vmito, diarreia, alteraes na viso e alteraes na pele (pele seca) e queda de cabelos.

O baixo consumo de clcio tambm um importante fator de risco para a osteoporose. O pouco consumo em carter crnico, principalmente quando iniciado na infncia, no momento da formao da massa ssea, acarreta uma m qualidade ssea no adulto, no jovem ou no idoso. A situao agrava na mulher na ps-menopausa, pois, a reabsoro do clcio fica reduzida, explica.

Embora o leite e seus derivados sejam considerados fontes de clcio, outros alimentos podem ser substitudos pelo leite. E, principalmente, devem estar presentes na dieta das pessoas intolerantes lactose, enfatiza o mdico.

Entre os alimentos ricos em clcio esto: brcolis, couve, couve-flor, repolho, verduras verdes escuras (com exceo do espinafre), algas marinhas, gergelim integral, amndoas e feijo. necessrio ingerir regularmente o clcio, para manuteno da qualidade ssea, funo muscular e outras aes como qualidade no impulso nervoso e colaborar na manuteno da presso arterial adequada, esclarece.

O consumo ideal mdio para adultos de 1.000 mg ao dia e para crianas 600 a 800 mg ao dia. J para as mulheres ps-menopausa, o consumo dirio indicado de 1.500 mg ao dia. O consumo mximo no deve superar 2.500 mg/dia, tanto para homens quanto para mulheres. Caso o consumo seja superior adequada, pode causar hipercalcmica, ou seja, tnus muscular frouxo, constipao, grandes volumes urinrios, nusea, confuso, coma e at pode levar o paciente morte, ressalta o mdico.

Um grande aliado para a fixao do clcio nos ossos so os exerccios fsicos. O clcio desempenha um papel fundamental na contrao muscular, atravs da sua concentrao celular e manuteno da massa magra do corpo, enfatiza oRaad.

Os alimentos que devem ser evitados
Leite de vaca desnatado e integral
Leite de cabra
Leite de ovelha
Creme de leite
Chocolates a base de leite
Queijos: como por exemplo, brie, gouda e mussarela, pois apresentam traos de lactose
Iogurte
Doce de leite
Leite condensado
Margarina e manteiga
Pudins a base de leite
Tortas a base de leite
Bolos a base de leite

2 Comentários:
Hlio Shiino - Rio de Janeiro (29/07/2011 @ 18:15)
::: Entre os alimentos ricos em clcio esto: brcolis, couve, couve-flor, repolho, verduras verdes escuras (com exceo do espinafre)...::: Fao uma colocao bem humorada. O que o personagem do desenho animado "Popeye" no sabia que o espinafre produz cido oxlico que age, quando consumido em excesso, desmineralizando ossos e dentes. (risos) Tomate tambm contm este cido. Na verdade, de tudo um pouco, porque qualquer coisa em excesso faz mal. Comer com moderao, creio que no haja problema.
Hlio Shiino - Rio de Janeiro (29/07/2011 @ 18:14)
::: Entre os alimentos ricos em clcio esto: brcolis, couve, couve-flor, repolho, verduras verdes escuras (com exceo do espinafre)...::: Fao uma colocao bem humorada. O que o personagem do desenho animado "Popeye" no sabia que o espinafre produz cido oxlico que age, quando consumido em excesso, desmineralizando ossos e dentes. (risos) Tomate tambm contm este cido. Na verdade, de tudo um pouco, porque qualquer coisa em excesso faz mal. Comer com moderao, creio que no haja problema.
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